Rabu, 11 April 2012

Jenis-Jenis Manisan

Ada dua jenis manisan, yaitu manisan basah dan manisan kering. Satu jenis buah dapat dibuat menjadi manisan basah ataupun manisan kering.

Manisan Basah
Manisan basah adalah manisan yang diperoleh setelah penirisan buah dari larutan gula. Manisan basah mempunyai kandungan air yang lebih banyak dan penampakan yang lebih menarik karena serupa dengan buah aslinya. Manisan basah biasanya dibuat dari buah yang keras. Contoh buah untuk manisan basah adalah:

Contoh:
  • Kolang kaling
  • Mangga
  • Kedondong
  • Salak
  • Pepaya
  • Ceremai
  • Belimbing
  • Jambu biji
  • Nangka
  • DLL

Manisan Kering
Manisan kering adalah manisan yang diperoleh setelah buah ditiriskan kemudian dijemur sampai kering. Manisan kering memiliki daya simpan yang lebih lama, kadar air yang lebih rendah, dan kadar gula yang lebih tinggi. Manisan kering biasanya dibuat dari buah yang teksturnya lunak. Contohnya buah untuk manisan kering adalah:

Contoh:
  • Kedondong
  • Asam jawa
  • Bengkuang
  • Pala
  • DLL

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar